Немного о сенматическом ядре

Главная>Блог>Разница в подборе семантики
Дата публикации: 2018-02-08 13:58:00

Вернуться к списку статей

В первую очередь, когда проект приходит работу подбирается семантическое ядро для сайта. Семантическое ядро – список ключевых запросов, которым сайт релевантен. Сейчас работа с семантикой за последние 4 года потерпела ряд изменений от простого подбора ключевых фраз. Связано это с изменением алгоритмов Яндекса и появлением разных типов запросов.

Почему сейчас нельзя, как раньше выбрать 10 основных запросов?

Т.е. раньше подбирались 10-30 основных запросов, закидывались в продвижение и вперед. Т.е. раньше пользователи старались подобраться запрос, чтобы получить нужный ответ на него. Теперь поисковая машина, а вместе с ней и сайты стараются подстроиться под пользователя, дать ему нужный ответа, получить трафик и в итоге продажи.

Конкурентность запроса зависит от его частотности, соответственно за словосочетанием, которым люди чаще всего ищут товар или услугу гонится больше оптимизаторов. Это означает непомерные финансовые и временные затраты, чтобы хотя бы выйти на около-лидерские позиции + никакой гарантии окупаемости (конверсий). Для большинства проектов более рентабельны (по крайне мере первое время) среде- и низкочастотные запросы с коммерческой направленностью.

Обязательно общий список запросов должен согласовываться с владельцем бизнес, обратная связь с клиентом даст более точное направление всей стратегии маркетинга его фирмы и принесет большие результаты.

Далее подготавливается СЕО-план для всего сайта. Т.е. всё семантическое ядро, каждый ключевой запрос распределяется по страницам. Важно понимать, что 1000 слов на одной странице не продвинуть, точнее необходимо подбирать на страницу правильные группы запросов. Поэтому важно отобрать максимально подходящие и возможные для продвижения слова к каждой странице сайта. Иначе запрос не продвинуть, что является крахом у самого фундамента продвижения интернет-ресурса.

Инструменты.



Wordstat -замечательный инструмент Яндекса, который поможет определить частотность показов и прямое вхождение интересующей фразы. И вместе с ним есть поисковые подсказки, которые помогут подобрать смежные ключевые слова исходя из запросов пользователей.

Свои/чужие счетчики, позволяют определить те запросы по которым ресурс уже интересен, а дальше больше (смежные запросы; логически схожие тематики, которые присутствуют на сайте).

Коммерческие и не коммерческие запросы не должны вести на одну страницу. Они постоянно меняются – это надо проеврять. Например: самсунг галакси С4 мини – это будет коммерческий запрос, в ТОПе будут интернет-магазины. А вот Самсунг гелакси С5 – это информационный, сейчас в основном обзоры и схожие интернет-ресурсы в ТОПе. Запросы желательно проверять раз в квартал, лучше чаще в зависимости от тематики конечно. Также наличие Я.Маркета и директа – это говорит о коммерции запроса. Каждая группа запросов должна подбираться в зависимости от коммерции или без неё, обязательно проверять ТОП – на глазок ничего не получиться.

Далее мы собрали различные группы запросов. При их распределение надо понимать куда добавлять запрос, т.е.: главная/внутренняя страницы; коммерческая(информационная)/некоммерческая; расширять структура сайта для запросов, которые не подошли под подобранные слова. Расширять можно за счет: статей/обзоров, прайсы и цены, узкие группировки товаров и услуг, отдельные страницы отзывов.

Спасибо за внимание!)

Вернуться к списку статей

Ответы на вопросы

В своих статьях мы стараемся освещать вопросы создания сайтов и интернет маркетинга:

  • Сколько стоит качественное продвижение?
  • Какой сайт мне нужен?
  • Выбрать компанию или довериться фрилансеру?

Если вы не обнаружили ответа на свой вопрос в наших статьях, спросите у нас тут:

samara@int-mark.com