Лиды в Раше

Главная>Блог>О поиске клиентов в России
Дата публикации: 2018-02-08 13:58:00

Вернуться к списку статей

Украл, выпил - в тюрьму! Романтика!



Чуть пессимизма, но в России правда довольно странное отношение к бизнесу. Т.е. мы уверены и видим, что все меняет в лучшую сторону. Но давайте рассмотрим наших аферистов (прокручиваем в голове с десяток схем по которым обманули массу людей), у них задача получить больше и быстрее денег (возьмем условный 1млн.) и пропасть. А вот аферисты за пределами нашей и могучей думаю дальше, сработала у них схема и получили они свой 1млн. условных. Дальше наступает понимание, что план рабочий. Часть возвращают недовольным например бонусами (один из вариантов), которые стоят половину от вложений. Регистрируют свой метод в виде бизнес модели и начинают стабильно и легально зарабатывать уже совсем не 1млн.

У собственников бизнеса в России обычно два пути привлечения клиентов.

• Современный

Тут речь полноценном маркетинге, задействование различных информационных площадок, обратной связи от менеджеров заинтересованным клиентам. В таких компаниях будет нормальным прямая связь с ген. директором по почте или телефону. Они готовы рассматривать адекватные методы сотрудничества и взаимодействия. Есть четкие маркетинговые планы, оцифровка результатов, разработка и корректировка стратегий.

• СССР

Здесь же до руководства не пробиться, есть регламент. Продажа строится на неформальном общение, знакомствах и родственных связях. Со своей схемой работы к ним не пробиться. Такая бизнес модель держится на нескольких якорных клиентах, которые скупают все производство.

С коммерческой точки зрения они оба имеют право на жизнь. Но ведь все мы понимаем, кто из останется на рынке в случае появления конкурентов в их сегменте.

Хватит спать на печи

У нас в менталитет закладывалось: «Золотая рыбка исполнит желание», «Ивану дураку повезет», «А Емеле на печи счастье будет». Так вот искренне советуем начать осознавать, что в реалии все не так и как бы цинично это не звучало, успеть воспользоваться тем, что не все это понимают и готовы принять. У Русских просто не принято суетиться, а под лежачий камень вода не течет. Мало у кого отлажены и уж тем более реализованы стратегии по лидогенерации.

Добавим к этому еще не готовность менять подрядчика/производителя. Тут речь не о выборе колы или пепси, мы говорим о различных услугах. Мы в самых крайних случаях меняем компанию у которой покупаем услуги (какова вероятность с Вашей стороны смены интернет-провайдера, даже если условия у конкурента явно лучше?). Установить первый контакт можно и старым способом лидогенерации, но осознания того что причина отказа в привычке клиента мало у кого есть. Из-за это происходят лишние трудозатраты, смены стратегии ведения бизнеса, демпинг, что может привести к окончательному краху новичка на рынке.

Защита вместо дружбы

У нас есть предприятия, где руководство советской закалки и в крови выработана защита на внешнюю среду. Так вот к сожалению и многие современные бизнесмены перенимают эту привычку. В Америке Вас соединят с ТОП-менеджером на 1-2 минуты ради решения вопроса и в секретарь поможет найти нужный контакт в фирме, даже если Ваше знание языка 7 классов. У нас же задача секретаря «охранять» покой компании. Спору нет, вечное соединение с руководящим персоналом может отнимать много времени и не приносить пользы, но если бы в России все таки научились бы сегментировать все вопросы из внешнего мира в компанию – это снизило бы нагрузку. А пару успешных сделок перекрыли бы все потерянное время на прочие темы.

В заключение хочется напомнить, что это не мы созданы для денег - а деньги для нас.
Пробуйте, экспериментируйте, внедряйте, дружите!

Вернуться к списку статей

Ответы на вопросы

В своих статьях мы стараемся освещать вопросы создания сайтов и интернет маркетинга:

  • Сколько стоит качественное продвижение?
  • Какой сайт мне нужен?
  • Выбрать компанию или довериться фрилансеру?

Если вы не обнаружили ответа на свой вопрос в наших статьях, спросите у нас тут:

samara@int-mark.com