Рейтинг самых неоднозначных рекламных кампаний в соцсетях за 2019 год

Главная>Блог>Неоднозначные рекламные кампании 2019
Дата публикации: 2018-11-20 20:00:00

Вернуться к списку статей

Главный рекламный тренд уходящего года – о тебе должны говорить любой ценой. Критерии «хорошо» или «плохо» давно потеряли актуальность, а метрики оценки успешности рекламной кампании в социальных сетях свелись к одному показателю – больше. Громче. Скандальнее.

Понятие «хайпа» укоренилось в сознании общества, потеряв свою негативную окраску и измеряясь количественными показателями с условным знаком “плюс”: активность в соцсетях, количество комментариев, лайков и перепостов. Одновременно с этим размывается и без того слабо развитое в странах СНГ понятие репутационного капитала. Да и сам термин «репутация», как нематериальный актив компании, уходит на второй план перед желанием любыми способами в короткие сроки добиться внимания клиента и выделиться из информационного шума.

Формула нынешней «успешности» не нова. Разогнать волну в социальных сетях по-прежнему можно старым добрым фокусом, работающим по формуле «секс-наркотики-рок-н-ролл». Как показывает практика, скандальная реклама, эксплуатирующая темы обнаженного тела, религии или этических норм по-прежнему актуальна на Западе и в США. Достаточно вспомнить рекламные кампании Durex, Tom Ford, Yves Saint Laurent, Benetton или «героиновую» рекламу Sisley.

На постсоветском пространстве прижился хайп на сексуальном подтексте и разномастных скандалах с единственной целью – разогнать волну без какой-либо долговременной перспективы.

Хорошо или плохо – не суть важно. Говорят, плохой PR – тоже PR. Но не все задумываются над тем, как плохая рекламная кампания может повлиять на имидж бренд и рискуют попасть в анналы рекламной истории… не с парадного входа.

Платформа нативной рекламы PRNEWS.io подготовила ТОР-5 самых скандальных рекламных кампаний в социальных сетях за 2019 год, который наглядно демонстрирует, что в погоне за продажами или узнаваемостью все средства хороши.

Reebok предложил женщинам пересесть на мужское лицо

В феврале этого года российское представительство Reebok опубликовало в Instagram серию рекламных плакатов с участием чемпионки Европы по спортивной борьбе Анжелики Пиляевой, бойца ММА Юстыны Грачык и создательницы Telegram-канала «Женская власть» Залины Маршенкуловой. Фотографии последней сопровождались неожиданными для крайне консервативного бренда лозунгами «Пересядь с иглы мужского одобрения на мужское лицо» и «Когда говорят “Носить на руках”, представляю, как меня носят в гробу».

Слоганы вызвали неоднозначную реакцию в соцсетях, и через несколько часов изображения удалили. Тем не менее, они мгновенно стали поводом для многочисленных пародий, шуток и мемов – общественность настолько вошла в раж, что свои варианты начали публиковать даже сторонние бренды.

Ведущий специалист по маркетингу компании Reebok и по совместительству инициатор скандальной рекламной кампании Александр Голофаст объявил об уходе из компании. Несмотря на это, резонансная реклама выстрелила кратковременным, но активным ростом продаж в крупных городах, где представлена сеть магазинов Reebok (до 20%) и количеством упоминаний в социальных сетях: до скандала бренд упоминался около 1,5 тыс. раз в сутки, после него количество упоминаний выросло до 17,5 тысяч.

Промахнулся с размером: «Тануки» посмеялся над людьми с избыточным весом

Не успел отгреметь скандал с Reebok, как отличились рестораторы. Ко Дню святого Валентина московская сеть ресторанов суши “Тануки” выпустила рекламу с моделями разной комплекции. На снимке изображены две девушки: та, что слева, похожая на модель плюс-сайз, накануне якобы ужинала в пиццерии, а стройная барышня в облегающем платье съела ужин в “Тануки”.

Пиарщики в своем стремлении как можно фактурнее изобразить барышню, злоупотребляющую фастфудом, не только перестарались с креативом, но и недоглядели при выборе модели. Полной девушкой оказалась польская модель Александра Михалак – активистка бодипозитива, участница реалити-шоу “Моя большая полная прекрасная жизнь”. Страдающая, к тому же, поликистозом яичников – заболеванием, которое усложняет проблемы с излишним весом, если таковые имеются.

Пользователи социальных сетей не оценили креатив рестораторов – тысячи людей стали открыто призывать бойкотировать «Тануки» за пренебрежение к людям с избыточным весом.

“Тануки” публично извинился и удалил рекламу со своих официальных аккаунтов в соцсетях – тем не менее, критика не утихала, и скандал еще долго набирал обороты.

Эта рекламная кампания стала наглядным примером того, что происходит, если пиарщики перегибают палку в попытке создать волну и теряют чувство меры; провокации и игры с общественным мнением – слишком тонкий инструмент в руках дилетантов. При его неумелом использовании результат будет диаметрально противоположен ожидаемому, что может привести не только к потере репутации, но и бизнеса. 

«Здравствуйте, я блогерка!» или чем закончился конфликт в соцсетях между Беллой Раппопорт и брендом Lush

Говорят, женщина из ничего может сделать скандал, шляпку и салат. Конфликт в соцсетях между брендом Lush и микроблогером-активисткой подтверждает эту истину.

Весной Белла Раппопорт опубликовала переписку с Lush, которому предложила сотрудничество следующего характера: компания высылает ей косметический набор, а она тестит его и описывает в блоге. Представители бренда ответили корректным отказом – она же публично назвала их поведение «хамским».

Мнения разделились: кто-то поддержал компанию, кто-то поделился советами, как блогерам выстраивать эффективные отношения с брендами. Но большинство обвинило активистку в попрошайничестве и желании хайпануть на названии всемирно известной марки.

Кульминацией истории стала травля Беллы Раппопорт в соцсетях. В твиттере стартовал флешмоб, где на все лады высмеивалась переписка и сама Раппопорт. «Здравствуйте, я блогер! Я хотел бы получить какой-нибудь полет в космос и рассказать про него в сторис», «Здравствуйте, Владимир Владимирович! Я блогерка. Я бы хотела получить какой-нибудь губернаторский пост и рассказать о нем в сторис» – такими твитами запестрел интернет.

Представители бренда Lush в этой щекотливой ситуации исхитрились выстроить взвешенный диалог с общественностью. Они также поддержали активистку, обратившись к пользователям с просьбой не усугублять ситуацию после того, как Раппопорт в комментариях и личных сообщениях стали приходить угрозы. Против травли выступили и коллеги активистки по фемдвижению, а к дискуссии присоединились Тина Канделаки и Ксения Собчак. Последняя даже пообещала не покупать бомбочки Lush, пока компания «не уволит пиарщицу».

В итоге плоды скандала, раздутого феминисткой, оказались слишком горькими для нее самой: ей пришлось закрыть свои аккаунты, а Собчак удалила свой пост поддержки.

Пасхальные куличи с привкусом эротики или происки конкурентов «Киевхлеба»?

В апреле в Instagram на странице kyivhleb_official было обнародовано фото женской груди, щедро сдобренной кулинарной присыпкой – скриншот провокационного поста опубликовала заместитель гендиректора Ligamedia Наталья Котенева на своей странице в Facebook. На других фото в аккаунте были изображены полуобнаженные девушки с хлебобулочными изделиями, а картинки сопровождалась текстом с ярко выраженной сексуальной окраской.  

Пользователи социальных сетей негативно отреагировали на такой креатив, обвинив «Киевхлеб» в совмещении символов христианской веры с эротическими фотографиями. Бренд, который до этого момента не был замечен в провокационных рекламных кампаниях, поспешил откреститься от происходящего.

Как написала на своей странице в Facebook менеджер по связям с общественностью «Киевхлеб» Татьяна Хауха, их компания не представлена в сети Instagram, а сам хлеб не может быть объектом для сексуальной рекламы.

Также она добавила, что случившееся, наверняка, является фейком со стороны конкурентов, так как для такой солидной компании как «Киевхлеб» данный метод привлечения внимания не приемлем. Для того, чтобы удалить страницу с публикациями, она пожаловалась в Instagram, заявив об использовании бренда и сексуальной тематики – рассмотрев жалобу, популярная соцсеть скрыла фейковую страницу.

В буквальном смысле «креатив на лицо» или как хайпанула Киевская пельменная

Этой осенью в Киеве разгорелся еще один скандал – на этот раз вокруг рекламы заведения “П.Пельменi”. Все случилось после того, как в своем Instagram-аккаунте представители пельменной опубликовали снимки, за  которые на них обрушился шквал критики.

Каждая мизансцена, главными героями которой являются парень и девушка, носит ярко выраженный сексистский характер. На первом фото изображена девушка, измазанная в сметане, ее голову за волосы придерживает парень, а сама она с наслаждением ест пельмень. Подпись к фото гласит: “Только не на лицо”. На втором снимке парень держит пельмень во рту и нюхает через купюру “дорожку” из муки. В подписи говорится: “Дорога’ доро’га. Все дороги Киева ведут в одно место”. На третьем снимке он сжимает шею девушки, пока она держит пельмень во рту. Текст подписи содержит провокационную фразу “Бьет – значит любит”.

Фотографии вызвали шок и шквал возмущения. В комментариях  пользователи, среди которых оказались политики, писатели и общественные деятели, высказались резко негативно по поводу концепции рекламной кампании, называя ее “сексистской” и “грязной”. Часть киевлян пообещала никогда не покупать еду в этом заведении и обходить его стороной, а некоторые пообещали выдать пельменной премию за самую отвратительную рекламу.

Тем не менее, скромное заведение получило небывало громкую для своего масштаба славу – за один день рекламу перепостили 20 тысяч раз, ее охват составил более 150 тысяч человек.

Ну и что, что тысячи комментариев были полны гнева и презрения? Большая часть пиарщиков по-прежнему уверена в том, что победителей не судят, а рост продаж и приток новых клиентов способен перебить самое неприятное послевкусие. Поэтому, можно креативить без заморочек и получать результат на лицо – в прямом и в переносном смысле.

Источник



Вернуться к списку статей

Интересные статьи

Мы стараемся освещать актуальные и/или популярные вопросы в сфере продвижения сайтов и интернет-маркетинга

Если вы не обнаружили ответа на свой вопрос в наших статьях, спросите у нас тут:

samara@int-mark.com