Как в интернете покупают женщины и мужчины?

Главная>Блог>Психология покупки в интернете женщин и мужчин
Дата публикации: 2018-07-12 08:00:00

Вернуться к списку статей

Тот факт, что мужчины и женщины по – разному подходят к вопросу шоппинга не для кого не секрет. Мужчины, зачастую, не готовы тратить время и стараются в кратчайшие сроки купить необходимые товары. Женщины же, готовы как на спонтанные покупки, так и на часовые походы в магазин.

Эта статья о том, как учесть эти особенности в вашем интернет – магазине, сделав его приятным и удобным для обоих полов.

Мужчины проводят на сайте меньше времени


На поиск желанного товара (идеальной блузки или сумки под определенное платье) девушки готовы тратить большое количество времени. По ходу дела женщины могут совершить спонтанную покупку, например, из рекомендаций на сайте. Так же, женщины, в большинстве, не внимательно изучают карточку товара и готовы тратить больше, чем планировали.

Причиной этого является и то, что мужчины чаще покупают лично для себя и имеют более четкое понимание того, что необходимо купить еще до перехода на сайт. Женщины же имеют лишь примерное представление о товаре и чаще совершают покупки для семьи.

Ваши маркетинговые решения, будь то привлекательная реклама на стороннем ресурсе или продуманное сообщение о распродаже, имеют больше влияния на женщин. Что касается этих самых распродаж, любые специальные предложения с большей вероятностью подтолкнут к незапланированной покупке девушку, чем мужчину.

Женщины меньше тратят


Исследователи из Bigcommerce привели статистику, согласно которой, мужчины в месяц тратят на онлайн-покупки на 30% больше женщин. Скорее всего, это результат двух факторов: во-первых, мужчины не склонны тратить много времени на выбор более выгодного предложения и покупают первый товар с необходимыми характеристиками, во-вторых, доходы мужчин выше на те же 30%.

Мужчины обеспечивают лучшую конверсию, нежели женщины: 40% против 27%, соответственно. Плюс ко всему, мужская часть покупателей любит приобретать товары в одном месте.

За последние пять лет, затраты мужчин на одежду выросли на 18% , что позволило ей занять первое место в рейтинге онлайн покупок сильной половины человечества. В этом сегменте прогнозируется и дальнейший рост.

Самое важное!


Итак, теоретические знания и статистику мы теперь знаем, остался самый главный вопрос: «Как превратить всё это в деньги?».

Сначала, давайте разберемся, как мы можем подтолкнуть к покупке прекрасных дам.


Итак, теоретические знания и статистику мы теперь знаем, остался самый главный вопрос: «Как превратить всё это в деньги?».

1)«Люди склонны подчиняться авторитетам, даже если изначально не планировали то или иное действие» (с) Роберт Чалдини «Психология влияния»

Обратите внимание на «принцип социального доказательства», он гласит, что покупатели принимают решение о правильности выбора, ориентируясь на мнение других людей. Отзывы на сайте, активный аккаунт в соц. сетях, всё это подтолкнет человека к покупке. Акции, скидки, розыгрыши – это ваши инструменты, которые позволят стимулировать покупателей к размещению отзывов.

Добавьте на карточку товара, счетчик количества людей, уже купивших его. Это тоже позволит задействовать «принцип социального доказательства»

2)Ограниченные по времени скидки.

Тут всё просто, девушки любят специальные предложения и не захотят их упустить.

Хорошим примером будут акции, приуроченные к праздникам, но главное, помните, что то же самое можно устраивать в любое время, главное – придумать повод.

3)Сопутствующие товары.
Наличие такого блока на сайте увеличит вероятность спонтанных покупок. НО тут очень важно продумать предложение. Оно должно быть действительно «вкусным», ведь мы рассчитываем на эмоциональность.

А теперь, давайте подумаем, чем можно заинтересовать рациональных мужчин.


1)Удобство и простота.
Мы уже знаем, что мужчина не хочет тратить много времени на покупку, поэтому если он не разберется – он купит его в другом месте, ведь предложений полно, а перейти на другой сайт – это не съездить в другой магазин. Добавляйте фильтры, работайте над поиском, не заставляйте людей делать лишние клики и выискивать товар.

2)Оформление заказа.
Тут тоже желательно сократить количество кликов. Сделайте удобное добавление и удаление товаров, покупку в один клик, возврат к товару. Чем проще и удобнее можно оформить покупку – тем больше шансов запомниться клиенту – мужчине. А как мы помним, они предпочитают возвращаться, чем искать что – то новое.

3)Порекомендуйте товар.
Персонализированные рекомендации – то что нужно мужчинам. Клиент выбирает рубашку? Ненавязчиво покажите ему похожие позиции, помогите с выбором, не заставляйте его искать, найдите сами)

Выводы:


Пол ваших покупателей – крайне важный критерий, которым не стоит пренебрегать.
Даже если ваша аудитория – и мужчины и женщины, продумать маркетинговую стратегию возможно с учетом предпочтений как первых, так и вторых.

Вернуться к списку статей

Ответы на вопросы

У нас на сайте мы стараемся освещать вопросы стоимости качественного продвижения сайтов, создания и рекламы

  • Сколько стоит качественное продвижение?
  • Какой сайт мне нужен?
  • Выбрать компанию или довериться фрилансеру?

Если вы не обнаружили ответа на свой вопрос в наших статьях, спросите у нас тут:

samara@int-mark.com