Что плохого в остановке продвижения

Главная>Блог>Почему нельзя останавливать продвижение сайта?
Дата публикации: 2018-08-01 09:00:00

Вернуться к списку статей

Иногда клиенты спрашивают, можно ли сделать перерыв в продвижении на один или два месяца. Мы не рекомендуем этого делать, так как риски потерять предыдущие результаты слишком велики. В этой статье мы разберем эти риски на примерах из нашей практики.

Чем ежедневно занимается оптимизатор:

Маркетинг и продвижение – это живой организм, для правильного функционирования которого требуется постоянный анализ внесенных ранее изменений и текущего положения дел на рынке. Вот небольшая часть работ, которые проводятся регулярно:

Проверка скорости загрузки сайта
Оптимизация новых страниц (например, новые товары)
Назначение работ по индексации новых страниц
Проверка позиций, ведь всегда возможна смена алгоритмов в данной тематике
Проверка и анализ поведенческих факторов, исходя из этого, внесение необходимых изменений
Работа с семантикой, в случае добавления новостей
Проверка источников трафика, нужно предпринять меры для Google
Вторичный анализ конкурентов, ведь они не стоят на месте
Перелинковка страниц, исходя из данных их релевантности
Настройка sitemap для новых категорий сайта
Проверка адаптивной верстки, доработка меню
Проверка формы заказа, пробуем убрать некоторые обязательные поля
Анализ продающих качеств, настройка целей в метрике
Атака сайта (вирус), срочно «вылечить» проект
Проверка текстов, правки, в случае смены алгоритмов
Увеличилось кол-во дилеров, добавить возможность печати стр.
Так же необходимо понимать, что Яндекс и Google часто вносят изменения в алгоритмы ранжирования, и если их игнорировать, можно за месяц потерять трафик, который нарабатывался в течение года. Именно своевременная реакция на эти изменения позволяет сохранять лидирующие позиции сайтам. И это тоже ежедневная работа оптимизатора.

К чему может привести самостоятельная работа с сайтом?

Иногда заказчик сам добавляет страницы на сайт, не предупреждая нас. Бывали случаи, когда это приводило к созданию «дублей страниц». Что в свою очередь, может привести к прекращению индексации или наложению фильтров от поисковых систем, и дальнейшее добавление новых страниц/товаров будет безрезультатно. Вот последние примеры подобных случаев:

1) Заказчик внес изменения в расписание занятий на сайте. После сохранения внесенных изменений на страницы добавлялись автоматические теги для переноса строк, изменение параметров шрифта и прочее. Это сильно нагромождало html-код сайта и нагружало его эстетику. И, что самое важное, влекло снижение позиций по группам запросов.

2) К нам в работу поступил сайт, на котором не были оптимизированы изображения. Казалось бы, всего лишь картинки. Но, это нагружало сайт и создавало долгую прогрузку страниц, что негативно сказывалось на его видимости в поиске. Помимо оптимизации, мы добавили к изображениям alt-теги, и только эти два фактора позволили заметно увеличить видимость проекта уже в первый месяц.

3) Предыдущий подрядчик добавил в текст белые буквы на белом фоне мелким шрифтом (черные методы оптимизации), что в итоге привело к наложению фильтра, вывод из-под которого длился больше 3 месяцев.

Эти примеры показывают, насколько важна непрерывная и профессиональная работа с сайтом, ведь многие ошибки невозможно выявить, не обладая достаточным опытом. Даже простое добавление товара на сайт может привести к потере трафика, если не внести необходимые изменения в код.

Каких проблем стоит ожидать, если вы остановите продвижение и не будете вносить изменений на сайт:

1) Время

Предположим, что вы всё-таки остановили продвижение на 3 месяца. За это время сайт вернулся к начальным позициям, в лучшем случае. Теперь, чтобы вернуть то, что было, нужно еще 3 месяца работ, итого вы теряете не 3 месяца, в которые сайт не продвигался, а все полгода, чтобы начать с того на чем остановились.

2) Бюджет

Не стоит забывать, что всё это время вместе с трафиком падали и ваши продажи, и, на фоне этого, вам нужно 3 месяца повторно вкладывать деньги, просто чтобы вернуться к прежним показателям.

3) Конкуренты

Здесь всё очень просто, каждый день «простоя» вашего сайта позволяет конкурентам отрываться на два. И это может в разы увеличить затраты времени и бюджета из предыдущих пунктов. Ведь помимо тех, кто был «сверху» есть еще и те, кто напирал «снизу», и догонять придется уже большее количество конкурентов.

Итог

Конечно, мы всегда выстраиваем долгосрочную стратегию продвижения, стараемся делать так, чтобы трафик постоянно рос, органично выполняя работы не только для "быстрой продажи" но и наперёд, чтобы даже при остановке продвижения трафик продолжал расти. Но, к сожалению, это возможно далеко не для каждого проекта и точно ни один коммерческий проект на сможет расти сам по себе без должной работы над ним.

Поэтому, готовиться всегда надо к тому, что остановка продвижения – это всегда убыток бюджета, времени и сил, а маркетинговый план должен быть долгосрочным и постоянным.

Вернуться к списку статей

Ответы на вопросы

У нас на сайте мы стараемся освещать вопросы продвижения сайтов, создания и рекламы

Если вы не обнаружили ответа на свой вопрос в наших статьях, спросите у нас тут:

samara@int-mark.com