Выбор исполнителя СЕО

Главная>Блог>Как выбрать подрядчика
Дата публикации: 2018-11-13 20:00:00

Вернуться к списку статей

На этот вопрос дать универсальный и однозначный ответ невозможно, поэтому постараемся подобрать критерии, на которые стоит и не стоит обращать внимание.

Гарантии

К сожалению, любые гарантии - это просто маркетинговая уловка. Давайте разберем пару самых ярких примеров:

Гарантируем выход в ТОП 80% запросов

Вам пообещают, что из ста запросов восемьдесят будут в ТОПе. Теперь исполнитель связан обязательствами, и, если что – то пойдет не так, будет стараться соблюсти условия договора. А делается это просто, в ТОП вам выведут неконкурентные бесполезные фразы, которые не принесут трафика. Получается, что по договору подрядчик свои обязательства выполнил, правда, в ущерб действительно важной работы. В итоге вы не получите никакой пользы и еще за это заплатите.

Возврат денег

Если компания обещает вам вернуть деньги, то варианта два:
  • Результата нет, но деньги вам вернут, может даже без суда и споров. Правда время тоже потеряно будет.
  • Результат есть, но платить в такой компании вы будете столько, чтобы они могли с ваших денег и заработать сами, и вернуть тому, кого не смогли продвинуть.
Тут возникает вопрос, а хотите ли вы вообще добиться результата с компанией, которая дает такие гарантии? Ведь платить придется столько, что прибыль может это не перекрыть, это не тот случай, когда лучше переплатить и получить желаемое. По факту, вы просто подписываетесь на то, что готовы платить в несколько раз дороже за ту же услугу. А если вы настолько не верите в исполнителя, что заранее думаете о его провале – лучше не заключайте с ним договор, а найдите другого. Обсудите детальнее решения по проекту, послушайте подход и идеи исполнителя по конкретно Вашему сайту, запросите конкретный план действий (хотя бы тезисно) на пару месяцев вперёд.

Оплата за результат

Это одна из самых крутых схем обмана или выкачивания денег. Вариантов много, приведем два:
  • Никто не будет работать с сайтом, просто купят дешевые ссылки, а там сработает-не сработает, всё равно денег с одного клиента столько, что он перекроет десятки неудач, ведь ссылки стоят копейки. А уж если ваши запросы будут в топе, то готовьтесь платить как никогда, правда, прибыли не ждите, серьезные фразы так не вывести в топ, поэтому платить вы будете за «мусорные запросы».
  • В этом варианте вы внесете предоплату, с сайтом даже будут немного работать, но дальше будет как в предыдущем примере. В ТОП могут попасть и пара полезных запросов, но платить будете всё равно за все. Результат – пустышка, на выходе вы поймете, что переплатили ни за что.
Самое главное в таких договорах – их не расторгнуть без финансовых потерь, вас будут долго и нагло доить, будьте внимательны.

Если сайт не будет в ТОП, то мы будем работать бесплатно, пока он не выйдет в ТОП

Итак, «Если мы не выведем ваш сайт в топ, то мы ОБЯЗУЕМСЯ БЕСПЛАТНО ВЫПОЛНЯТЬ ПРОДВИЖЕНИЕ САЙТА, ПОКА ОН НЕ ВЫЙДЕТ В ТОП».

Вопрос в том, зачем им это нужно? Ни за чем. Никто не будет ничего делать, естественно. Перечитайте вдумчиво фразу и поймете её абсурдность.

Теперь немного общих тезисов о гарантиях:

  • Гарантий в маркетинге и сео нет и быть не может, любые гарантии – переплата бОльшая, чем работа без них.
  • Никто не станет работать в минус или бесплатно, поэтому либо никто просто не будет работать с сайтом либо вы, так или иначе, заплатите
  • Привязывая исполнителя гарантиями, вы заставляете его стараться выполнить именно гарантии, а не принести пользу вашему бизнесу. Ведь это не всегда одно и то же.

Портфолио

Стоит ли обращать внимание на портфолио при выборе подрядчика? Скорее нет, чем да ведь:

  • Люди, которые работали с проектом, могут уже не работать в компании
  • Компания может хвалиться несколькими удачными проектами, замалчивая о десятках неудач
  • Бюджет на сайте в портфолио был намного больше или меньше вашего, соответственно, ориентироваться на него не имеет никакого смысла
  • Может быть и так, что компания просто выполняла указания клиента, ведь кто платит, тот и заказывает музыку. Ориентироваться на такие проекты так же бессмысленно. Это не покажет профессионализма и уровня подрядчика, а отобразит только вкусы Заказчика.
  • Даже если сайты в портфолио имеют ту же тематику, что у вас, ваш бизнес всё равно отличается от их бизнеса. Будет другое оформление, другая подача, другие задачи, в конце концов другой персонал и другие точки контакта с Вашими покупателями


Так на что стоит обращать внимание?

1) Первичное заключение специалиста по проекту (обязательно черным по белому в тексте) на стадии расчета. Туда входят несколько ошибок и предложений по улучшению проекта

Важно понимать, что даже если вам указали распространенные и простые ошибки, это значит именно то, что на вашем проекте распространенные и простые ошибки, а не то что исполнитель не постарался и сделал шаблонный расчет. И как раз такие очевидные проблемы надо решать сразу, зачастую это дает лучший рост, чем устранение персональных и необычных недочетов. Ведь это база и фундамент для дальнейших работ.

2) Первичный план работ.

Тут может быть общий каркас действий по сайту, но выполнение его уже максимально персонализировано. К примеру список фраз для продвижения сайта делать надо в любом случае, вы делать его надо на основание текущего состояния вашего сайта, спроса на рынке на сегодняшний день и уровня конкуренции.

3) Способность объяснить какие действия и для чего планируется делать по сайту.

Пакет услуги должен быть аргументирован (если в этом есть необходимость), что позволит не платить за лишний набор действий. Действительно важно получить от подрядчика варианты решения ваших задач, сроки и условия.

4) Цена.

Дешево = плохо, по другому в этой сфере быть не может.

Самый дорогой – не самый лучший, это тоже верно.

Используя пункт 1-3, важно понять, что специалисты в состоянии подобрать оптимальный для вас бюджет, который принесет наибольшую пользу вам, а не наибольшую маржу им.

Вернуться к списку статей

Интересные статьи

Мы стараемся освещать актуальные и/или популярные вопросы в сфере продвижения сайтов и интернет-маркетинга

Если вы не обнаружили ответа на свой вопрос в наших статьях, спросите у нас тут:

samara@int-mark.com